Депрессия и самоубийства | ПсиНейроДок

самоубийство

23 февраля мы отмечаем Международный день борьбы с депрессией. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия - четвертое по серьезности заболевание в мире и одна из ведущих причин самоубийств (по статистике ВОЗ от нее страдают 350 миллионов человек).


Группа, которая по многим причинам наиболее подвержена риску развития депрессии и ее драматических последствий, - это дети и подростки.

депрессия


1. Серая зона самоубийства


По данным одного общенационального репрезентативного исследования, проведенного среди людей в возрасте 13–17 лет, до 7 процентов респондентов имели опыт суицидальных попыток. Если бы эти результаты были распространены на все население, оказалось бы, что четверть миллиона детей в Польше испытали по крайней мере одну попытку самоубийства.


Другое исследование показало, что до 125 000 Польских детей могут попытаться убить себя.


Еще более впечатляющие данные получены из анализа интервью, собранных за последние 11 лет психологами, работающими по телефону доверия для детей и молодежи. За это время им воспользовались 1,2 миллиона детей. В ходе интервью консультанты узнали об огромном количестве попыток суицида, о которых никто из окружения собеседника не имел ни малейшего представления.

Это даже ключевая вещь, за которой следует постоянно следить, потому что попытка самоубийства в молодом возрасте является наиболее важным фактором, предсказывающим аналогичную попытку в будущем.


2. Крах детской психиатрии


В сентябре 2020 года был опубликован отчет ЮНИСЕФ, в котором анализируется качество жизни детей и молодежи в богатых странах, включая Польшу. Из 38 опрошенных стран Европейского Союза и ОЭСР - то есть клуба самых богатых стран мира - Польша занимает 31-е место в общем рейтинге качества жизни детей, а также в категории «Психическое здоровье и благополучие», Польша заняла 30-е место.


По всем трем широким категориям рейтинга (остальные - это физическое здоровье, образовательная и социальная компетентность) Польша ниже среднего, но индекс психического благополучия в Польше определенно худший.


ЮНИСЕФ указывает на связь между самоубийствами подростков и плохим состоянием детской психиатрии в Польше. «Процент самоубийств среди детей высок, и когда дело доходит до состояния психологической и психиатрической помощи польским детям, можно наблюдать их коллапс на протяжении многих лет и, к сожалению, следует учитывать драматические последствия такого положения дел для молодежи», - прокомментировала результаты репортажа на радио TOK FM Эва Фальковска из UNICEF Polska.
С другой стороны, согласно независимым исследованиям Варшавского медицинского университета и Верховной контрольной палаты, существует сильная корреляция между суицидальным поведением у подростков и возникновением психических расстройств.

Исследователи пишут, что около 50-98 процентов молодых людей, пытающихся покончить с собой, страдают психическими расстройствами, наиболее распространенными из которых являются депрессивные расстройства (60-80 процентов) и поведенческие расстройства (50-80 процентов).

Почти каждая пятая попытка самоубийства несовершеннолетнего в Польше является результатом психических расстройств, а почти каждая третья - психического заболевания. Из анализа обоих отчетов можно сделать вывод, что большая часть вины за высокий уровень самоубийств среди подростков в Польше лежит на ужасной системе лечения.


3. Бегство от невозможного


Что чаще всего побуждает молодых людей к самоубийству и что взрослые, могут и должны с этим делать?


Согласно исследованиям, доступным нам как Варшавского медицинского университета, так и Главного контрольно-ревизионного управления, наиболее частыми причинами, по которым молодые люди пытаются совершить самоубийство, являются самые приземленные проблемы, которые подростки считают невозможными решить никаким другим способом, кроме лишения себя собственной жизни.

Основная цель здесь - не «небытие», а побег из невыносимого молодым человеком состояния бесконечных страданий.


Всемирная организация здравоохранения отмечает, что у большинства людей, пытающихся покончить жизнь самоубийством, порог стрессоустойчивости очень низок. Это означает, что даже незначительное событие может причинить им страдания, связанные с оскорбленным достоинством, что может привести к попытке самоубийства.

По данным польской полиции, основными причинами самоубийств в Польше в 2019 году были: психические расстройства, недопонимание в семье и горе. Важно отметить, что в большинстве случаев полиция не устанавливала настоящую причину самоубийства.


Различные доступные исследования показывают, что семья имеет наивысшую ценность для многих людей (включая самых молодых), и все, что связано с ее функционированием, дезорганизацией или распадом, значительно и драматически влияет на психическое состояние ее членов.

Эффективное общение в семье - одно из важнейших условий ее правильного функционирования, а необходимое условие хорошего общения - легкость ведения разговоров.


В последние годы молодые люди все более негативно воспринимают общение с родителями. Исследование HBSC («Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья») показывает, что процент молодых людей, которые оценивают свои разговоры с матерью и отцом о тревожных вопросах как простые или очень легкие, значительно снижается в старших возрастных группах, и это резко.


4. Стереотипы и ловушка добрых намерений

депрессия симптомы


Депрессия - это опасное психическое заболевание со сложным этиопатогенезом (на данном этапе невозможно даже обрисовать проблему - я отсылаю вас к литературе по этой теме), с динамическим течением и многопутевым и многомерным лечением (фармакология - это чаще всего сочетается с таргетированной психотерапией).

Тем не менее, есть несколько осевых симптомов, которые, если их совокупно наблюдать у молодого человека, должны немедленно привлечь внимание. Это, прежде всего:

\

  • усиление агрессивного и бунтарского поведения,\
  • причинять себе вред,\
  • дефицит внимания и проблемы с памятью,\
  • соматические симптомы (боль в животе, головная боль, напряжение мышц),\
  • резкое снижение настроения,\
  • сильные эмоциональные реакции,\
  • уход от социальных контактов,\
  • сильные тревожные симптомы.


У детей и подростков многое зависит от соответствия свойств ребенка свойствам окружающей среды (или окружающей среды ребенку - это двусторонние отношения). Очень чувствительный и очень реактивный ребенок, так называемый легко возбудимый темперамент, он может прекрасно развиваться в одной семье («хорошо подходит»), в то время как в другой он может испытывать разочарование в своих потребностях и быть источником разочарования для родителей («плохо подходит»).


Адаптация ребенка к окружающей среде - это фактор, влияющий на его развитие и функционирование на уровне мыслей, эмоций и поведения. Одним из элементов несоответствия является «аннулирование», то есть несоответствие реакции на сообщения ребенка о его или ее личном опыте - мыслях, эмоциях и потребностях.

В «обесценивающем» семейном окружении такие сообщения игнорируются, а иногда даже наказываются. Например, когда ребенок плачет, грустит, боится - мы отрицаем опыт детства / подростка, говоря: «Не плачь», «Не грусти», «Не бойся».


Такая реакция приводит к нарушению регуляции детской системы распознавания, наименования и управления собственным опытом.

Повторяющийся паттерн обесценивания отношений может даже привести к развитию пограничного расстройства личности (пограничного расстройства личности), часто сопровождаемого депрессией.

В таких ситуациях нельзя приписывать родителям дурные намерения, наоборот - они наверняка желают добра ребенку. Часто их воспитывали похожим образом, и они не знают никакой другой модели отношений, они не умеют применять родительские навыки.

Хорошая новость заключается в том, что вы можете научиться другому способу общения с ребенком, который поможет ему регулировать свои эмоции здоровым образом.


5. Только не говори “возьми себя в руки”

депрессия лечение


Чего не следует делать и что делать, когда наблюдаются симптомы, приводящие к депрессии у подростка? Во-первых, рассматривать депрессию как симптом детской «слабости» так же необоснованно, как и судить о людях с раком или сердечными заболеваниями как слабых.

Такие стереотипы заставляют людей, страдающих депрессией, опасаться, что они будут оценены как «слабые», они обвиняют себя в «слабости», что усиливает их и без того сильную депрессию, им также труднее открыться и обратиться за соответствующей помощью, и иногда их невозможно убедить хотя бы поговорить с психиатром или школьным психологом.


Во-вторых, депрессия - это болезнь, из-за которой пациентам очень трудно функционировать.

По самой своей природе депрессия означает, что пациенты часто не могут справиться со многими повседневными ситуациями самостоятельно, и им будет еще труднее преодолеть свои симптомы без посторонней помощи.

Просить больного человека (особенно подростка) «взять себя в руки» - все равно что уговаривать холодного человека прекратить жар и кашель - совершенно бессмысленно.

Более того, принуждение пациента к бесплодным попыткам «взять себя в руки» вызывает у него разочарование, разочарование своими усилиями, стыд или непонимание. Чтобы эффективно бороться с депрессией, нужна медицинская помощь (желательно психиатрическая), психологическая помощь.


Когда живешь в 21 веке и, используешь лучшие знания, должны решать свои проблемы. Используя знания, стоит уделять внимание молодым людям с заботой и любовью, которые «настолько увлечены жизнью, что они кричат от боли», и, перефразируя Альмодовара, наконец, выслушать их, понять их мир и попытаться поговорить с ними, по-человечески… Такое отношение, безусловно, способствует их психическому здоровью, а также приносит пользу нам самим.