Депрессия: симптомы депрессии и ее лечение | Москва и Подмосковье | ПсиНейроДок

депрессия

Депрессия может привести к неожиданным последствиям. Если замечены какие-то странности или типичные признаки, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту за квалифицированной помощью.

Некоторые ошибочно считают, что депрессия — это просто плохое настроение. На самом деле это серьёзное расстройство психики, которое может принести массу проблем. Именно поэтому так важно уметь вовремя её диагностировать и начать лечить. Чем быстрее приступить к процессу излечения, тем больше шансов сохранить былой жизненный устой.

Причины и симптомы депрессии

Депрессии симптомы способны развиваться по разным причинам. Это может быть связано с эндогенным недугом, спровоцированным внешними факторами: из-за сбоев в организме, повлёкших нарушение выработки серотонина.

депрессия симптомы

Первые признаки депрессии могут также проявляться из-за психической травмы, которая была пережита человеком накануне. Но вне зависимости от того, чем именно расстройство было спровоцировано, симптомы депрессии схожи во всех случаях.

Среди наиболее явных и распространённых можно выделить:

  • Мысли о смерти. Нет, даже вполне здорового психически и позитивного человека могут посещать мысли о самоубийстве, как минимум в качестве вопросов самому себе: «Зачем вообще люди сводят счёты с жизнью?», «А смог бы я такое сделать?» Но в ситуации с депрессией мысли становятся навязчивыми, параноидальными. Если вовремя не распознать депрессии симптомы такого характера, человек может предпринять реальные попытки.
  • Подавленность. У всех бывают спады и подъёмы настроения, но депрессивное расстройство характеризуется тем, что такая ситуация длится более двух недель.
  • Упадническая самооценка. Сомнения в правильности своих действий, самобичевание по любому поводу, необоснованные приступы вины, зачастую притянутые за уши.
  • Упадок сил. Это не просто ощущение физической усталости, это отсутствие сил даже после длительного отдыха или сна. Сил нет даже на банальные ежедневные действия.
  • Потеря интереса к жизни. Даже любимые вещи, места или действия перестают вызывать положительные эмоции, близкие люди начинают раздражать, нет мотивации для достижения новых целей и даже не хочется их ставить перед собой.
  • Физическая заторможенность. Все дела выполняются предельно медленно, с большим усилием.
  • Тревожность. Депрессия заставляет человека постоянно волноваться даже без повода. Есть ощущение, что грядёт что-то нехорошее и неизбежное.

Внимание! Если один или все вышеописанные признаки депрессии проявляются длительное время, необходимо бить тревогу и обращаться к специалисту.

признаки депрессии

Помимо этого, определить депрессивное состояние можно по соматическим изменениям: головные боли, отказ от еды, физическая заторможенность, потеря сна, снижение полового влечения, одышка, увеличение уровня потливости.

Признаки депрессии можно диагностировать не только у себя самого, но и у близких людей или друзей. Обнаружив их, необходимо помочь человеку, ведь, скорее всего, его самого не удастся уговорить на поход к специалисту, а лечение депрессии без соответствующих знаний вряд ли принесёт положительный эффект. Этим занимаются психотерапевты или психиатры.

Как справиться с проблемой?

Лечение депрессии не только допустимо, но и необходимо. Простой отдых, путешествие или отпуск не помогут в этом случае, это лишь временная мера. Нельзя игнорировать наличие симптомов депрессии, они не пройдут со временем, а только усилятся.

Зачастую проводится комплексная терапия, в которую входит не только психотерапия, но и медикаментозная поддержка организма.

Если депрессивное расстройство протекает в лёгкой форме, тогда можно задействовать исключительно психотерапевтические виды воздействия, но при остальных нарушениях, более серьёзных, никак не обойтись без фармакологической поддержки.

лечение депрессии

Многие начинают лечение депрессии с применения антидепрессантов. Их основная задача заключается в том, чтобы увеличить уровень серотонина и снять тяжёлую симптоматику. Но важно понимать, что волшебной таблетки не существует и одним приёмом капсулы не обойтись. Они дают эффективность только при регулярном применении, поэтому первые положительные изменения можно увидеть через 15—30 дней.

Максимальный эффект можно увидеть после 1—3 месяцев приёма. Иногда лечение депрессии осложняется неправильным подбором препарата или комплекса медикаментов. Если после месячного курса становится ясно, что ощутимого эффекта так и не было достигнуто, его необходимо заменить.

Внимание! Депрессивное расстройство — зачастую недооценённая проблема, но это коварный недуг, который требует точного подчинения всем рекомендациям специалиста. Нельзя бросать лечение, если один из препаратов не дал должного эффекта.

депрессивное расстройство

Не стоит думать, что депрессия — это расстройство, которое может у всех лечиться одинаково. Даже дозировка и курсы приёма одного и того же лекарства у всех отличаются. Как только антидепрессанты дадут положительный эффект и курс будет окончен, они отменяются или постепенно снижается доза до того момента, пока все признаки депрессии полностью не исчезнут. Это делается ещё и для профилактики рецидивов.

Подключение психотерапии

Антидепрессанты способны снять только симптомы, но депрессивное состояние никуда не уйдёт. Необходимо применять психотерапию, чтобы докопаться до причин депрессии. Когнитивно-поведенческая терапия — один из самых эффективных методов, который доказал свою эффективность в борьбе с расстройством. Основное направление заключается в изменении имеющихся установок или корректировке взглядов на те или иные вещи, смене метода мышления, проработке старых психологических травм.

Специалист назначает примерно 1 - 2 посещения в неделю, чтобы депрессивное состояние начало отступать. Помимо всего прочего, очень важным в этой ситуации является поддержка близких людей.

Многие ошибочно думают, что человек просто ленится и не хочет ничего делать, а депрессия — это вообще несуществующая болезнь. Если окружение не принимает активного участия в терапии, помочь могут специальные группы, которые объединяют людей с такой же проблемой.

депрессивное состояние

Депрессивное расстройство отступит намного быстрее, если изменить свой привычный образ жизни, выйти из зоны комфорта, например, начать правильно питаться и заниматься физическими нагрузками. Естественно, при лёгкой форме это удастся сделать, но в случае с тяжёлой, скорее всего, нет.

Чтобы увеличить уровень эндорфинов, можно выбрать любые виды тренировок: бег, плаванье или даже ходьбу. Причём достаточно всего 1 часа 3 раза в неделю, и человек не только поборет депрессивное состояние, но и приведёт свою физическую форму в надлежащее состояние.

Важно в этот момент следить за режимом питания, ведь при депрессии он нарушается и люди начинают есть всё подряд. Из-за этого появляется лишний вес, человек начинает ещё больше ненавидеть самого себя. Как видно наглядно, такой порочный круг необходимо однажды разрушить.

С пищей должно поступать больше витаминов, минералов и других полезных веществ. Особенное внимание необходимо обратить на овощи, зелень, яйца, орехи, морепродукты и рыбу. Это поспособствует скорейшему восстановлению и возврату к привычному ритму жизни.